Логотип министерства

Министерство социальных отношений Челябинской области

(351) 232-39-28

454048, г. Челябинск, ул. Воровского, 30

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Изображения: Цветные Чёрно-белые Отключить Свернуть настройки

МИНСОЦ ОБЪЯСНЯЕТ: как южноуральцам заключить социальный контракт

МИНСОЦ ОБЪЯСНЯЕТ: как южноуральцам заключить социальный контракт

В министерство социальных отношений часто поступают вопросы о различных мерах социальной поддержки. Чтобы сделать информацию максимально доступной и понятной, продолжаем новую постоянную рубрику «Минсоц объясняет», где специалисты министерства подробно разъясняют сложные моменты, связанные с оформлением различных выплат. Очередной выпуск рубрики посвящен государственной социальной помощи в виде социального контракта.

Практика социального контракта реализуется в Челябинской области с 2014 года. В условиях современной экономики мера социальной поддержки является гибким инструментом, способным улучшить уровень и качество жизни людей с невысокими доходами. Социальный контракт – это соглашение между органом соцзащиты и гражданином. В рамках контракта разрабатывается программа социальной адаптации для человека, обратившегося за помощью. При этом гражданин обязуется выполнить мероприятия, прописанные в соглашении. От классических пособий контракт отличается тем, что в итоге у семьи или одиноко проживающего гражданина должен появиться постоянный, стабильный источник дохода. С 2014 года социальный контракт заключили 22 833 человека, на сумму свыше 4 млрд рублей.

С 2025  года социальные контракты включены в национальный проект «Семья». В приоритетном порядке социальные контракты заключаются с многодетными семьями, с семьями с детьми, с участниками специальной военной операции и членами их семей».

1)Кто может заключить социальный контракт?

Социальный контракт могут заключить проживающие в Челябинской области малоимущие одиноко проживающие граждане старше 18 лет  и малоимущие семьи при условии постоянной или временной регистрации.

Социальный контракт можно заключить, если среднедушевой доход семьи или гражданина ниже среднедушевого прожиточного минимума (в 2025 году 16 314 рублей).

Учитываются доходы всех членов семьи:
- заявителя и его супруги или супруга
- детей заявителя до 18 лет и детей, находящихся под опекой
- детей заявителя до 23 лет, если они учатся очно

Не входят в состав семьи:

-дети, вступившие в брак,
-бабушки и дедушки, даже если они с вами прописаны в квартире

2) Как будет рассчитываться наш доход, если в нашей семье есть участник СВО?

Если в состав вашей семьи входит участник специальной военной операции, призванный по мобилизации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 2022 года № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации», то его доход не будет учитываться. Доходы других участников СВО (контрактников, добровольцев) учитываются.

3)Каков размер социальной выплаты по социальному контракту?

Размер социального пособия на основании социального контракта зависит от выбранного направления. Так, социальное пособие можно направить:

- на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности (не более 350 000 рублей единовременно);

- на ведение личного подсобного хозяйства (не более 200 000 рублей единовременно);

- на поиск работы (17 782 рубля ежемесячно на протяжении 4 месяцев);

- на преодоление трудной жизненной ситуации (17 782 рубля ежемесячно на протяжении 6 месяцев или 106 692 рубля единовременно).

Важно, при заключении социального контракта на осуществление предпринимательской деятельности необходимо представить бизнес-план, а на ведение личного подсобного хозяйства – смету расходов.

4) Если нет опыта в предпринимательстве, можно обратиться за соцконтрактом?

Да, можно. При одобрении межведомственной комиссией заключить контракт могут как те, кто впервые оформляет ИП или самозанятость, так и опытные предприниматели. Перед заключением соцконтракта проводится тестирование на наличие предпринимательских компетенций. В межведомственную комиссию входят представители муниципальных управлений: социальной защиты населения, по труду и занятости,  экономики, здравоохранения, образования, сельского хозяйства. Возглавляет комиссию заместитель главы муниципального образования по социальным вопросам.

5) Хочу заняться бизнесом по грузоперевозке. Могу ли я направить средства социального контракта на оплату грузового транспорта?

Да, можете. Средства, полученные при заключении социального контракта, можно направить на приобретение основных средств и материально-производственных запасов, необходимых для осуществления предпринимательской деятельности. Грузовой транспорт относится к основным средствам.

6) Имею статус самозанятого. Могу ли я подать документы на заключение соцконтракта на открытие ИП?

Да, наличие самозанятости не является ограничением при заключении социального контракта на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности.

7)Если мой бизнес, открытый на выплату по соцконтракту, разорился, должен ли я вернуть деньги?

Если вы не смогли реализовать идею по развитию собственного бизнеса по не зависящим от вас причинам, то денежные средства возвращать не нужно. Перечень уважительных причин постоянно обновляется. Перечень утвержден приказом министерства социальных отношений Челябинской области № 717 от 14.12.2023. В других случаях вы будете должны возвратить денежные средства в полном объеме и в срок не позднее 30 дней со дня прекращения индивидуальной предпринимательской деятельности.

8) Живу в маленькой деревне Челябинской области. У нас работы нет. Но слышала, что социальный контракт можно направить на поиск работы. Как мне помогут найти работу и где?

Прежде всего вам необходимо обратиться в центр занятости и встать на учет. Далее вы можете заключить социальный контракт на поиск работы. При заключении социального контракта вам будет выплачена сумма в размере 17 782 рублей. Центр занятости поможет с трудоустройством. После того как вы трудоустроитесь, в течение трех месяцев вам также будет выплачиваться пособие в размере 17 782 рублей (факт трудоустройства необходимо будет подтверждать ежемесячно). Кроме того, если вы заключили социальный контракт на поиск работы, вы можете пройти обучение. В центре занятости обучение бесплатное, также можно пройти обучение  в другой организации за счет средств социального контракта в размере не более 30 000 рублей.

9)Хочу пройти переобучение в рамках социального контракта. Какие именно курсы я могу пройти? Есть ли четкий перечень?

Нет, такого перечня не существует. Данный вопрос решается по согласованию с межведомственной комиссией.

10) Можно ли заключить социальный контракт повторно?

Социальный контракт можно заключить повторно, но не ранее  чем со дня окончания мониторинга условий жизни семьи (одиноко проживающего гражданина) по завершении ранее заключенного социального контракта.

Информация с сайта Министерства социальных отношений Челябинской области.